Icon für jedes Modul auf dem Desktop

Wenn Cygnet installiert wird, erstellt es ein Icon auf dem Desktop. Dieses Icon startet das zuletzt geöffnete Modul von Cygnet.

Möchte man mit dem Alpha-Theta Modul beginnen, startet man üblicherweise das ILF-Modul und kehrt dann wieder auf das Alpha-Theta Modul zurück. Um diese Vorgehensweise zu umgehen kann man für jedes Modul ein eigenes Icon auf dem Desktop erstellen.

Das geht so:

Unter „Programme/Cygnet/Cygnet Module“ sind die Dateien zum Starten der einzelnen Module gespeichert. Man kann über den „Win Button“ diese Module starten indem man den Verzeichnisweg geht, oder man erstellt dafür ein Ikon auf dem Desktop.
Hierfür muss der Pfad, wie oben im Bild zu sehen, angewählt, das Icon mit der linken Maustaste angeklickt und gleichzeitig gedrückt gehalten und in Richtung Desktop gezogen werden. Die linke Maustaste nicht loslassen, auch wenn das Icon schon zu sehen ist. Dann die Steuerungstaste (STRG) ebenfalls drücken und gedrückt halten. Sobald ein + unter dem Icon erscheint, kann man die Maustaste loslassen und das gewünschte Icon befindet sich nun auf dem Desktop.

So kann es aussehen, wenn man für alle 6 Module ein Icon erstellt hat:

Cygnet durch eine Tastenkombination starten

Cygnet kann statt mit einem Klick auf das Desktop-Icon auch mit einer Tastenkombination gestartet werden. Das hat den Vorteil das Icon nicht auf dem Desktop suchen zu müssen um es dann anklicken zu können.

Eine Tastenkombination kann man für alle Programme definieren, die ein Desktop-Icon haben.

Das geht so:

1. Schritt
Das Icon, für das die Tastenkombination erstellt werden soll, mit der rechten Maustaste anklicken.

2. Schritt
Es erscheint ein Menü. Es wird der Menüpunkt Eigenschaften bzw. Properties angeklickt.

3. Schritt
Jetzt den Reiter Verknüpfung oder in Englisch den Reiter Shortcut anwählen.
Nun kann die gewünschte Tastenkombination eingegeben werden. Standardmässig ist keine Tastenkombination angegeben.
Eine Tastenkombination besteht aus 3 Tasten und beginnt immer mit
STRG + ALT oder STRG + SHIFT (Umschalten) und einem beliebigen Buchstaben oder einer Zahl.

Für Cygnet wurde hier die Kombination STRG+SHIFT(Umschalten)+C gewählt.

4. Schritt
Mit OK bestätigen

Cygnet kann nun mit der Tastenkombination gestartet werden.