Backup, Import und Export Ihrer Klientendaten

Ihre Klientendaten sind wichtig. Wir raten Ihnen daher in regelmäßigen Abständen Sicherheitskopien (Backups) anzulegen!

Immer zu empfehlen: Backups Ihres gesamten Systems – sei es mit den Windows-eigenen Bordmitteln oder einer speziellen Backup-Software.

In diesem Artikel möchten wir Ihnen zeigen wie Sie zudem in Cygnet Ihre aufgezeichneten NFB-Sitzungen inklusive Session Report sichern können.

Schritt 1 – Export der Klientendaten

Öffnen Sie Cygnet und wählen Sie im Menü den Punkt „Cygnet -> Open Session Folder“ aus. Es öffnet sich ein Fenster, mit je einem Ordner für jeden Ihrer angelegten Klienten.

Markieren Sie den gesamten angezeigten Inhalt (Tip: STRG+A). Klicken Sie nun mit der rechten Maustaste auf einen der Klienten-Ordner und wählen Sie: „Senden an -> ZIP-komprimierter Ordner“.

Die neu erstellte zip-Datei können Sie noch umbenennen. Hier im Beispiel in „Backup_Mai2013“. Sie enthält nun all Ihre Klientendaten. Speichern Sie die .zip-Datei nun auf einem gesonderten Laufwerk: einer zweiten (externen) Festplatte, einem USB-Stick oder brennen Sie sie auf eine CD.

Schritt 2 – Import der Klientendaten

Die in Schritt 1 erstellte Datensicherung können Sie nun z.B. auf einem anderen PC mit Cygnet importieren oder nach einem Systemabsturz die Klientendaten wieder herstellen.

Öffnen Sie Cygnet und rufen Sie über „Cygnet -> Open Session Folder“ Ihren Sitzungsordner auf. Kopieren Sie die zip-Datei in den Sitzungsordner (Tip: STRG-C -> STRG-V).

Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf die Sicherungskopie und wählen Sie „Alle Extrahieren“.

Im folgenden Fenster müssen Sie noch den Pfad anpassen mit der Bezeichnung „Dateien werden in diesen Ordner kopiert“: Markieren und entfernen Sie den letzten Teil des Pfades – den Namen der Sicherungsdatei. Im Beispiel „Backup_SessionReport_Mai2013“.

Mit Klick auf „Extrahieren“ schliessen Sie den Import ab und Ihre Klientendaten stehen Ihnen wieder zur Verfügung.