BioExplorer Installation

0. Windows vorbereiten:

a) Falls es sich um einen neuen Computer handelt, bitte alle Windows Updates machen- Solange suchen lassen, bis es keine wichtigen Updates mehr gibt

b) Falls es Windows 8 ist, bitte "Classic Shell" (kostenloser Download) installieren. Das macht den Startknopf :)

c) Benutzerkontensteuerung abschalten (Start -> Systemsteuerung -> Benutzerkonten)

d) Ich empfehle Norton Internet Security zu installieren. Auch ein Memory-Stick kann einen Virus übertragen. Ausserdem spricht heute nichts mehr dagegen, einen Computer am Internet zu lassen.

e) Software für Systembackup einrichten. Entweder jetzt oder am Schluss der folgenden Prozedur oder beides ein Systembackup machen. Man kommt so immer wieder auf genau diesen Zustand.

1. BioExplorer:

Anmerkungen:

1. Niemals Version 1.5 verwenden, diese enthält nicht wieder auszubügelnde Fehler im Bezug auf DVD Wiedergabe
  2. Der Treiber für den HASP Dongle wird mitinstalliert (Windows 7). Benutzer mit Windows 8.1 müssen allerdings die Win 8.1-kompatible Version des HASP-Dongle-Treibers runterladen (siehe unten) und installieren. ACHTUNG: Den Dongle nicht vor der HASP-Treiber-Installation einstecken.

Download (BioExplorer)
Download (Win 8.1-kompatibler HASP-Dongle-Treiber)

2. NeuroAmp Treiber:

Download für 32 Bit Systeme (Normalfall)
Download für 64Bit Systeme

Datei herunterladen, entpacken (den Ordner, der beim Öffnen der heruntergeladenen Datei zu sehen ist, auf das Desktop ziehen) und das darin enthaltene Programm "dpinst.exe" ausführen.

3. DVD Software 1:

PowerDVD 7 herunterladen und installieren
Anmerkung: Die Software muss nicht gekauft werden, BioExplorer benötigt nur den Dekoder.

4. DVD Software 2:

WinDVD 8 herunterladen und installieren:
Anmerkung: Die Software muss nicht gekauft werden, BioExplorer benötigt nur den Dekoder.

5. Dekoderpaket ffdshow:

ffdshow herunterladen und installieren:

Für 32 Bit Systeme (Normalfall): Download
Für 64Bit Systeme: Download

6. BioExplorer konfigurieren:

• Computer neu starten
  • HASP Dongle einstecken
  • BioExplorer starten

6.1 NeuroAmp

Menü BioExplorer -> Devices:
"EEG NeuroAmp" auswählen, dann den COM Port, der dem NeuroAmp zugewiesen wurde, einstellen. Entweder im Gerätemanager nachsehen, oder einen COM Port, den BioX auf der Liste anzeigt, auswählen. In der Infozeile in BioExplorer muss "Connecting" (in Gelb) angezeigt werden (anstatt "No Port"), und "Connected" (in Grün) nach Klick auf den grünen Play-Pfeil. Ggf. anderen Port versuchen.

6.2 DVD Dekoder

Menü BioExplorer -> Preferences:
Auf Kategorie ganz rechts klicken (Reaktion dauert eine Weile).
Dann oben bei Videodecoders den PowerDVD Dekoder (PDVD7) auswählen und "select" klicken. Es erscheint ein grünes Häkchen.
Bei Audiodecoders den InterVideo Dekoder anklicken und select drücken.
Anmerkung: BioExplorer wird irgendwann einmal eine Meldung zeigen mit der Frage, ob ffdshow nicht, nur dieses eine Mal oder immer verwendet werden soll. Hier 'immer verwenden' auswählen.

7. Zusatzsoftware:

Viele verwenden gerne gerippte DVDs (Anmerkung: gesetzliche Regelungen beachten). Hierzu gibt es grundsätzlich zwei Methoden:

1. DVD in eine Videodatei verwandeln, die dann mit dem Videoplayer wiedergegeben werden kann
  2. DVD in eine "ISO" Datei verwandeln, die dann in ein virtuelles DVD Laufwerk geladen werden kann.

8. Theatermodus ("Spiegeln")

Sehr beliebt aber leider nicht auf allen Rechnern möglich ist der sog. Theatermodus, oft auch als "Spiegelmodus" bezeichnet. Das bezieht sich auf den Video- oder DVD-Player, der auf dem Therapeutenbildschirm in einem kleinen Fenster zusammen mit den Playerbedienelementen läuft und automatisch auf dem Patientenbildschirm als Vollbild dargestellt wird. Vorteil: Die Bedienelemente sind auf dem Therapeutenbildschirm (Start-Pause-Stop, Kapitelauswahl, etc).

>Hier< eine Anleitung, wie eine ATI Graphikkarte, die diesen Modus unterstützt, dafür zu konfigurieren ist. Danke an Susanne Schmid (Schoresch) für diese Anleitung!