PC System Anforderungen für Cygnet und die Feedbackspiele

Die aktuellen PC-Mindestanforderungen von Cygnet® und den Feedback-Animationen lauten:

• Grafikkarte entweder von NVIDIA oder von AMD (früher ATI), jeweils mit 3D-Beschleunigung, Dual-Monitor-Unterstützung und mindestens 2 GB dediziertem Video RAM.
  • Das Betriebssystem muss entweder Windows 7 SP1 sein oder Windows 8/8.1 oder Windows 10, jeweils entweder 32 oder 64 Bit. Nutzer von Apple Mac Computern müssen Windows durch BootCamp installiert haben.
  • 2 GHz Quad Core Prozessor oder schneller (Intel i5 oder i7)
    Anmerkung: Die i7 Prozessoren, die mit Y,M oder U enden, sind Dual Core, und diejenigen mit HQ und MQ sind Quad Core. Bei Desktop Computern sind die i5 und i7 Prozessoren immer Quad Core.
    Wir empfehlen ausdrücklich und ausschliesslich Intel Prozessoren!
  • 4 GB RAM oder (besser) mehr.
  • Soundkarte
  • DVD-ROM Laufwerk; Hinweis: Sollten Sie den Advanced Media Player als Feedback nutzen, empfehlen wir ein externes DVD Laufwerk dafür zu verwenden, da die in den meisten Computern enthaltenen DVD-ROM Laufwerke nicht für Dauerbelastung ausgelegt sind. Weitere Hinweise hier.
  • Netbooks bzw. Nettops sind nur bedingt geeignet; am besten sind Multimedia- oder Spiele PCs / Notebooks
  • Schutz vor Malware: Cygnet® und unsere anderen Software-Produkte sind ausschließlich auf Computern qualifiziert, auf denen zum Schutz vor unerwünschten oder Schadprogrammen "Windows Security Essentials" oder "Norton Internet Security" installiert sind. Achtung: Unsere Software-Produkte sind nicht kompatibel mit Sicherheitssoftware von McAfee!

Es ist zu beachten, dass die Cygnet® Software und die Feedbackspiele kontinuierlich weiterentwickelt werden, so dass sich die PC-Mindestanforderungen ändern können.

Im Folgenden möchten wir einige Empfehlungen abgeben für die Anschaffung eines fürs Neurofeedback geeigneten Computers. Heutzutage ist fast jeder PC für Neurofeedback geeignet, es sollte jedoch auf folgende Punkte geachtet werden:

• Ok, nochmals: Grafikkarte von NVIDIA oder von AMD (vormals ATI). Das haben heute fast alle Geräte eingebaut, wenn es nicht gerade die allerbilligsten Modelle sind. Bitte beachten: Der dedizierte Speicher sollte mindestens 2 GB sein. Integrierte Videosysteme, die Systemspeicher mit dem Prozessor teilen, werden nicht unterstützt.
  • Der Computer sollte mindestens 4 GB Hauptspeicher haben. Jedoch sind 8GB oder gar 16GB RAM heutzutage kein Luxus mehr und machen sich wenig im Preis bemerkbar, sehr wohl aber hinterher in der Arbeitsgeschwindigkeit.
  • Wir empfehlen ausdrücklich Prozessoren von Intel (i5 oder i7), auch hier im Zweifel i7. Anmerkung: Die i7 Prozessoren, die mit Y,M oder U enden, sind dual core, und die jenigen mit HQ und MQ sind Quad core. Bei Desktop Computern sind die i5 und i7 Prozessoren immer Quad Core.
  • Wir haben die Cygnet Software auch für 64 Bit Systeme qualifiziert. Einzig mit älteren seriellen QIK Geräten, die wir heutzutage nicht mehr verkaufen, gibt es eine Inkompatibilität mit 64bit Betriebssystemen. Das Problem kann aber durch einen speziellen USB-Seriell-Adapter behoben werden.
  • Aus Gründen der Bequemlichkeit und Mobilität empfehlen wir Notebooks zu verwenden. Desktop-PCs sind nicht mobil einsetzbar und besitzen keinen eingebauten Monitor.
  • Bildschirmauflösung: Wir empfehlen generell eine grössere Auflösung, als die meist billigen Modelle, die im Supermarkt angeboten werden. Diese haben in der Regel 1366 x 768 Pixel, was für Fotos ok ist, aber beim Arbeiten zu sehr grossen Fenstern führt, die dann alle übereinander liegen und in denen man viel scrollen muss. Letztendlich hängt aber die beste Pixelauflösung von den Augen ab. Ich empfehle "Full HD", also 1900x1080 Pixel. Wenn das die Augen nicht so mitmachen, dann könnte 1600x900 ein guter Kompromiss sein.
  • Wenn der Laptop eher stationär betrieben wird, sollte man einen 17" Bildschirm erwägen, am besten mit hoher Auflösung. Ein Desktop Computer sollte lieber mit einem 24" Bildschirm ausgestattet werden.
  • DVD Spieler: Weitere Hinweise hier.
  • Wenn möglich, prüfen Sie die Lautstärke des eingebauten Lüfters. Manche Computer produzieren einen ziemlichen Lärm, was in einem Praxisraum stören kann.
  • Bei der Auswahl der Festplatte sollte man durchaus eine "SSD" in Betracht ziehen. Diese machen nicht nur kein Geräusch, sondern beschleunigen das Arbeiten mit dem Computer beträchtlich. Die Preise sind immer noch deutlich höher als die für mechanische Festplatten, aber inzwischen durchaus erschwinglich.
  • Bei der Wahl einer Software zum Schutz vor Malware sollte bedacht werden, dass die "Echtzeitfähigkeit" des Neurofeedback-Systems (NeuroAmp-Verstärker und –Software) eine wesentliche Voraussetzung für die erfolgreiche Anwendung von Neurofeedback ist. Alle im Hintergrund laufenden Prozesse anderer Software (und hier sind besonders die Sicherheitsprogramme angesprochen), können diese "Echtzeitfähigkeit" stören oder gar verhindern. Ein Beispiel hierfür sind McAfee-Sicherheitsprodukte, die Cygnet® dramatisch stören können und leider sehr oft auf neuen Computer-Systemen vor-installiert sind. Momentan gibt es für die Verwendung von Cygnet® eine Freigabe lediglich für die "Windows Security Essentials" und "Norton Internet Security".

Der Rest ist Geschmacksache, also Grösse, Gewicht, Batterielebensdauer. Gerne kommentieren wir Ihre Wahl vor dem Kauf.

Bevor Sie eine neue Version von Cygnet® herunterladen, stellen Sie sicher, dass Ihr PC den Mindestanforderungen entspricht.

Wir empfehlen Ihnen, Ihre PCs für die Praxis von einem lokalen Profi betreuen zu lassen

Ganz generell empfehlen wir, dass Sie die Wartung des Computers einer Fachperson überlassen, ausser Sie befassen sich selber gerne mit Computern. Es ist hier wie mit der Reparatur von Autos, für die die meisten von uns eine Werkstatt aufsuchen.

• Installationen
  • Computersicherheit
  • Backups

Nachfolgend eine Liste von Spezialisten, mit denen wir bereits gearbeitet haben.
Bitte klicken Sie die Links für weitere Informationen.

Swisscom MyService Pilotprogramm der Swisscom (nur Schweiz, es ist aber nicht erforderlich Kunde bei Swisscom zu sein). Wartung der Computer- und Unterhaltungstechnik bei Haushalten (z.Zt. CHF 19/Monat) und kleinen Unternehmen (z.Zt. CHF 69/Monat). Kunden haben es ausprobiert und uns begeistert davon berichtet. Die aktuellen Preise entnehmen Sie bitte der Swisscom MyService Webseite.

Gidman, Gideon Zimmermann, Bern (CH)